Срок давности по кредитной задолженности

Многие должники интересуются, существует ли срок исковой давности по кредитным долгам и есть ли способ не платить после того, как этот период пройдет. Действительно, Гражданский Кодекс РФ (Статья 196) предоставляет финансово-кредитным организациям 3 года на обращение в суд для решения вопроса. Однако существует несколько важных нюансов по поводу точки отсчета.

Что такое срок исковой давности

В России срок исковой давности по кредитной карте и другим ссудам составляет 3 года. Именно за такой период можно договориться с клиентом в досудебном порядке и определить способ закрытия кредита.

Некоторые пытаются уклоняться от выполнения своих финансовых обязательств, а по истечении данного временного отрезка заявляют о том, что срок давности прошел. Кредиторы вынуждены списывать такие кредиты.

Существуют важные юридические особенности, о которых рекомендуется знать заемщикам:

  • Если банк не подал в суд на взыскание долга с учетом неустойки в течение трех лет, то задолженность должна быть списана на основании судебного решения.
  • Точкой отсчета является первый день выхода на просрочку.
  • Каждый день вне графика гашения сказывается на состоянии кредитной истории.
  • При отсутствии платежей по кредиту должнику инкриминируют статью «Мошенничество».
  • После смерти должника все кредитные обязательства переходят его наследникам. Банк обязан списать штрафы и начисленные проценты, которые появились во время процесса оформления наследства.
  • Срок давности по кредитной задолженности после решения суда не восстанавливается. приставы не ограничены в сроках выполнения судебного решения.
  • Информация для поручителей: вы несете солидарную ответственность, поэтому должны производить оплату, если клиент не имеет возможности вносить средства самостоятельно.

Особенности отношений с банком после истечения срока исковой давности

Большинство специалистов по взысканию продолжают звонить клиенту, который находится на просрочке более трех лет. Низкий уровень финансовой грамотности позволяет эффективно взыскивать даже старые долги. Но процент людей, которые знают свои права, каждый год растет, поэтому взыскивать становится все сложнее.

Срок давности по кредитной задолженности у приставов отсутствует, поэтому данные сотрудники могут арестовать счета самого должника или его наследников в любой момент, поэтому после суда рассчитывать на исковую давность не стоит. В России изъявительная форма права, а сами суды носят состязательный характер. Если должник во время процесса не заявляет об истечении 3 лет, то судья выносит решение в пользу банка.

Даже если судом было предписано списать задолженность в полном объеме, банки, не желая терять деньги, продают договор в коллекторские агентства. Последние звонят на протяжение долгого времени, требуя вернуть деньги. Поэтому необходимо запастись терпением.

Во время суда могут часто возникают разногласия по платежам, которые помогают установить срок исковой давности. Отсчет идет с момента последнего внесения денежных средств. Плательщиком может быть не только сам должник. Поэтому если клиент уверен, что три года прошло, но не проверил выписку по кредиту, где за него третье лицо вносило оплату, то банк точно выиграет дело в суде.

Почему не стоит рассчитывать на срок исковой давности

Есть несколько причин вносить оплату вовремя или стараться рефинансировать кредит при невозможности платить по графику, а именно:

  • Сохранение кредитной истории.
  • Отсутствие проблем со специалистами отдела взыскания.
  • Банки подают в суд до истечения трех лет по долгам свыше 100 тысяч рублей, поэтому избежать оплаты не удастся, но придется дополнительно оплачивать судебные издержки.
  • Наследникам должника будет сложнее оформить кредит в банке.
  • Наличие ограничений на выезд из страны.
  • Невозможность обратиться в банк для получения денег в долг в дальнейшем.
  • Риск ареста счетов сотрудниками ФССП.

Поэтому не рекомендуется осознанно избегать оплаты долгов по кредитам. В банках работает много юристов, которые внимательно отслеживают каждый договор, который находится на балансе организации. Они не позволят крупному клиенту уйти от оплаты.

Зато задолженность, размер которой не более 100 тысяч рублей, может оказаться упущенной из виду. Но такая вероятность зависит от самого банка, состояния его кредитного портфеля, сотрудников отдела взыскания и ряда других факторов.